пятница, 2 марта 2012 г.

Мини-обзор книги "Цель-3. Необходимо, но не достаточно" Элияху М. Голдрат


Достоинства:
  • читается интересно и легко,
  • подойдет для руководителя любого звена.
Недостатки:
  • из-за особенности изложения материала, книгу несколько тяжело воспринимать как бизнес-литературу

О теории ограничений я впервые услышал года три назад в университете. Наш куратор по системам информационной защиты поехал на какой-то семинар, а на замену ему пришел другой преподаватель. То ли от непонимания им специфики аудитории, то ли от того, что он был просто не готов читать лекцию для технарей, он начал рассказывать курс по менеджменту — теорию ограничений Голдратта и PDCA-цикл Деминга. Я тогда сидел как завороженный все полтора часа. Тема показалась мне настолько интересной и важной, что вечером я полез в сеть, чтобы разобраться в вопросе. Примерно в то же время были прочитаны и первые две книги Голдратта: "Цель : процесс непрерывного совершенствования" и "Цель-2. Дело не в везении". И вот только недавно я добрался до третьей книги этой серии — "Цель-3. Необходимо, но не достаточно".

Стилистика книги осталась та же, что и была в двух предыдущих изданиях — автор в форме художественного романа описывает логику изменений внутренних процессов, достаточную для того, чтобы улучшенное управление потоками информации начало приносить бОльшую прибыль. В этот раз герои романа, сотрудники ИТ-компании по произвдству продуктов автоматизации информационных и управленческих процессов предприятий, ищут способы повышения ценности своего продукта и обоснования его стоимости. Они изучают современные подходы к управлению предприятием и, применительно к клиенту, встраивают в свою систему логику управления следующую из теории ограничений. В результате у их клиента высвобождаются значительные производственные мощности, изменяет свою систему дистрибуции и итоге существенно улучшает свои экономические результаты.

Данную книгу рекомендую руководителям любого уровня, менеджерам и просто тем, кто жить не может без оптимизации производственных процессов. Ну и также тем, кто просто любит бизнес-литературу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий